ТАРÁБ АНДАЛУСИ´ » Об ансамбле ‘Тарáб Андалуси’
1
Мар

Об ансамбле ‘Тарáб Андалуси’

Автор: kostia | Рубрики: О нас

Ансамбль ТАРАБ АНДАЛУСИАнсамбль “Тарáб андалуси” — уникальная для Украины группа музыкантов, которых объединяет страсть к старинным средневековым и этническим восточным музыкальным инструментам, их звучанию и настроению, которое они создают. И каждый из музыкантов — сам настоящий мастер и “волшебник” звука на своих инструментах. Название ансамбля не случайно: “тарáб” — на древнем арабском означает “музыкальный экстаз” — особое состояние у слушателей музыки, когда они были полностью захвачены, унесены ею. Это явление было известно на Ближнем Востоке с древнейших времен. Древние арабские и персидские музыканты верили, что настоящих мастеров музыки направляют высшие мистические потусторонние силы — “джины” — и у того, кто с ними в ладу и в особых отношениях — музыка по-настоящему благородна, возвышенна, прекрасна и приносит настоящее благо. Такая музыка имела сильное влияние на людей: она исцеляла, вдохновляла, спасала от различных бед и несчастий, подсказывала решение жизненных вопросов, даже изгоняла злых духов и гипнотически повелевала целыми армиями…

“Андалуси” — означает “андалусский”, так как именно в Аль-Áндалус — величественной мусульманской стране, которая просуществовала на територии Иберии (современных Испании и Португалии) на протяжении более 800 лет (с 711г. по 1492г.) — мастерство тарáба как музыкального искусства достигло своего наивысшего расцвета. Музыка Аль-Áндалус была настолько прекрасной, что увлекает своей красотой всех, кто с ней соприкоснулся, и до сих пор имеет сильное влияние на музыку и культуру Испании. И именно поэтому наш ансамбль начал свое существование с музыки этой мистической и величественной страны — Аль-Áндалус.

Автор идеи и руководитель проекта — Константин Красноухов — гитарист-эксперт по музыке и культуре испанского фламенко, директор и художественный руководитель киевского театра танца и музыки “Дуэндэ фламенко”, для которого ансамбль “Тараб Андалуси” является продолжением увлечения богатейшей культурой юга Испании. Константин — автор-аранжировщик музыки проекта и исполнитель на арабской гитаре (”уд”), латинской гитаре XIII века, а также вокалист. Уд — основной инструмент в музыке всего Ближнего Востока, его история насчитывает более 4000 лет. Константин освоил уд всего за три дня с момента, как впервые взял его в руки, в чем, как он сам говорит, ему “помогла память прошлых жизней”.

Волшебный голос ансамбля — Елена Шикура — талантливый художник- иллюстратор и по совместительству музыкант, лидер киевской группы Mashala Doza, исполняющей песни балканского фольклора. В проекте Елена также играет на латинской гитаре, которую она освоила за пару месяцев подготовки проекта.

Ритм-основа музыки проекта — Орхан Агабейли — один из лучших мастеров игры на дарбуке в Украине, которой он обучался непосредствено у мировых мастеров этого искусства. Орхан начал заниматься восточной перкуссией с 15 лет и сейчас он мастер сложнейших восточных ритмов. В проекте Орхан также играет на бендире (по-испански “пандэро”) и других перкуссионных инструментах.

На духовых инструментах — Максим Бережнюк — музыкант-виртуоз, который играет с 7 лет, участник телешоу “Україна має талант”, а также многих украинских фольклорных и этнорок-коллективов. Максим — обладатель коллекции из более чем 100 этнических духовых инструментов, которыми он мастерски владеет, передавая тысячи оттенков их звучания. Для проекта Максим за месяц освоил новый для себя инструмент: арабскую тростниковую флейту (”нэй”).

“Первая скрипка” — Михаил Качалов — участник множества украинских ансамблей средневековой и фольклорной музыки народов Европы, благодаря чему Михаил мастерски владеет множеством народных и старинных стилей игры на смычковых струнных. В проекте Михаил играет на средневековом фидле (“виола” в Испании) — предшественнике современой скрипки, и освоил новую для себя стиль игры — стиль андалуской восточной школы музыки.

Еще один особенный участник проекта — Алексей Кабанов — “человек-оркестр”, музыкант-мультиинструменталист, участник множества ансамблей, оркестров и театров, исполняющий музыку различных жанров с использованием звучания этнических инструментов. Алексей — тоже коллекционер различных и часто очень диковинных музыкальных инструментов. В его “арсенале” — с полсотни различных инструментов средневековой Европы и древнего Востока. Некоторые из них получили “вторую жизнь” в нашем проекте, так как раньше служили больше музейными экспонатами. В нашем проекте Алексей играет на турецкой багламе — современном аналоге испанской “мавританской гитары”, персидском сантуре (по-испански “салтерион”), “тарихе” — восточном тамбурине, средневековой колесной лире (по-испански “санфона”), а также на самом древнем образце средневековой колесной лиры — органиструме из Сантьяго-дэ-Компостелла Х века.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы написать комментарий.